<![CDATA[近因原则 什么是近因原则?]]> #000000 false 1334649960000 保险中的近因原则,起源于海上保险。1906年英国《海上保险法》第五十五条规定“除本法或保险契近因原则

约另有规定外,保险人对于因承保之海难所致之损害,均负赔偿责任,对于非因承保之海难所致之损害,均不负赔偿责任。”  近因原则的里程碑案例是英国Leyland Shipping Co.Ltd. v. Norwich Union Fire Insurance Society Ltd.一案。一战期间,Leyland公司一艘货船被德国潜艇的鱼雷击中后严重受损,被拖到法国勒哈佛尔港,港口当局担心该船沉没后会阻碍码头的使用,于是该船在港口当局的命令下停靠在港口防波堤外,在风浪的作用下该船最后沉没。Leyland公司索赔造拒后诉至法院,审理此案的英国上议院大法官Lord Shaw认为,导致船舶沉没的原因包括鱼雷击中和海浪冲击,但船舶在鱼雷击中后始终没有脱离危险,因此,船舶沉没的近因是鱼雷击中而不是海浪冲击。

所谓近因并非指时间上或空间上与损失最接近的原因,而是造成损失的最直接、最有效、起主导性作用的原因。例如,船遭受鱼雷的袭击而进水,导致沉没。若以时间上最接近沉船事故为理由判定海水的进入为近因是不合理的。因此,当损失的原因在两个以上,且各个原因之间的因果关系尚未中断的情况下,其最先发生并造成一连串的原因为近因。

近因是一种原因,近因原则是一种准则。根据近因的标准去判定数个原因中哪个是近因、哪个是远因的准则就是近因原则。

在保险中,近因原则是通过判明风险事故与保险标的损失之间的因果关系,以确定保险责任的一项基本原则。具体来说,近因原则的基本含义是:一是规定近因的认定方法;二是在风险与保险的损失关系中,如果近因属于被保风险,保险人就应负有赔偿责任。也就是说,当被保险人的损失是直接由于保险责任范围内的事故造成时,保险人才给予赔付;近因若属于除外风险或未保风险,则保险人不负赔偿责任。

]]>